진로, 상담

메인페이지 진로, 상담 교육복지 사업소개

사업소개

교육복지투자우선지역 지원사업 소개

교육복지는 학생들의 출발점 평등을 위해 노력합니다. 교육복지투자우선지역 지원사업은 아동ㆍ청소년의 출발점 평등을 통하여 교육의 기회를 실질적으로 보장하고, 교육ㆍ문화ㆍ복지 수준을 높이기 위해 학교가 중심이 되는 지역사회 교육공동체를 구축하여 아동·청소년의 삶의 질을 향상시키고, 학생들이 즐거운 학교생활을 할 수 있도록 지원하는 사업입니다.

여기 학생들이 운동장에서 100m 달리기를 하고 있습니다. 그런데 각자 다른 신발을 신고 있네요. 과연 누가 가장 빨리 달릴까요? 신발의 영향이 조금 있겠지만 그래도, 가장 달리기를 잘 하는 학생이 빨리 달리겠지요?

그럼 다음 그림과 같이 돌멩이 투성이의 운동장이라면 어떨까요?

학생들이 신은 서로 다른 신발은 그들이 처해있는 각기 다른 환경과 상황들을 나타냅니다. 그리고 길 위에 있는 장애물은 학생들이 학교생활을 하는데 방해가 되는 여러 가지 요인들입니다.

학생들이 월드컵경기장과 같이 좋은 운동장에서 달리기를 하게 된다면 그들이 처한 상황에 상관없이 제 실력을 발휘할 수 있을 것입니다. 하지만 여러 가지 장애물로 달리기 힘든 길이라면 제 실력을 충분히 발휘할 수 없게 됩니다.

교육복지는 이런 환경적 차이에 따라서 학생들이 학교생활을 하는데 어려움이 발생하지 않도록 문제를 예방하고 해결하며, 결국 모든 학생들이 자신의 능력을 충분히 발휘하며 학교생활을 해 나갈 수 있도록 돕는 활동입니다.

교육복지투자우선지역 지원사업 내용

영 역

목 표

내 용