메인페이지 학부모마당 가정통신문 - 2, 3학년 소변 검사 안내

• 작성자김미선
  • 작성일2022-06-23

제목2, 3학년 소변 검사 안내

학교보건법 및 학교건강검사규칙에 의거하여 2,3학년 소변검사를 실시하고자 합니다. 아래 내용을 참고하시어 원활한 검사가 이루어질 수 있도록 협조하여 주시기 바랍니다.

검사 안내

1. 검 사 일 : 2022. 6. 27.()

2. 검사방법 : 검사기관이 학교 방문하여 검사

3. 검사기관 : 대한결핵협회 (도교육청 일괄 용역)

4. 검사항목 : 요단백, 요당, 요잠혈, 산도

5. 검사비용 : 도교육청 부담이며, 검사는 의무사항입니다.

소변검사의 원리 및 중요성

1. 혈액이 신장을 통과하면 혈액 안의 노폐물이 걸러집니다. 신장과 요관을 거쳐 방광 및 요도를 거친 후, 체외로 배출되는데 소변의 색이나 혼탁의 정도, 소변에 포함된 여러 노폐물의 양을 확인해 다양한 질환을 선별합니다.

2. 신장은 한번 손상되면 거의 재생하기 어려워 정기적 검사를 통해 소변 속 당, 단백, 잠혈 등의 유무를 조기에 발견, 치료하면 만성질환으로 이행을 막을 수 있습니다.

검진에 따른 주의 할 사항

1. 소변검사는 식사여부와 관계없으므로 금식할 필요는 없습니다.

2. 검사결과에 영향을 줄 수 있는 심한 운동, 비타민 음료 섭취 등은 23일전부터 하지 않도록 합니다.

3. 등교 후 소변 컵(학교에서 미리 준비하여 비치)에 소변을 컵의 1/3정도 받고, 교실 앞 지정된 장소에 둡니다.

4. 검사 일에 생리 예정인 학생은 미리 담임 선생님께 알립니다.

5. 당일 검사를 받지 못한 학생은 2차 검사 기간에 검사할 예정이며, 검사 일정은 추후 안내하겠습니다.

결과처리

1. 소변검사 결과 이상이 있는 학생은 검사 결과지를 배부할 예정입니다.

2. 검사 결과 유소견이 있는 학생은 가까운 의료기관에서 정밀검사를 받아보시기 바랍니다.